ヒゲタしょうゆ

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年に一度の限定醸造。
ヒゲタ醤油こだわりの雫「玄蕃蔵」。

「玄蕃蔵」は、ヒゲタ醤油創業者である
田中玄蕃の名を冠した、限定品。
400年の伝統が息づく味と薫りを、どうぞご賞味ください。

※画像はイメージです

「玄蕃蔵」は、原材料と技にこだわった醤油です。

原材料は国内産にこだわった、富山県産の大豆「エンレイ」、
北海道産の小麦「春よ恋」、香川県産「瀬讃の塩」を使用。
五節句の節目ごとに儀式を執り行い、先人の心と技にこだわって特別に醸造する江戸造り醤油です。

※画像はイメージです

五つの節句を経て、「玄蕃蔵」は醸成されていく。

十一月吉日、ヒゲタ工場敷地内にある
高倍(たかべ)神社よりお水をいただき、「仕込式」を執り行います。
ここから「寒冷期仕込み」がはじまります。
ヒゲタ菌を加えて造った麹は、諸味となり、節句ごとに発酵状態を確かめながら、
最後に、田中玄蕃の時代からヒゲタ醤油に受け継がれる
秘伝の技法を用い、熟成が進んでいきます。
創業者への感謝を忘れないために、
節句ごとの行事をヒゲタ醤油は大事に執り行っています。

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