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しょうゆができるまで

1 原料 大豆は蒸して、小麦は炒って砕きます。8 商品 できた商品は、全国へ出荷します。2 こうじ こうじ菌(ヒゲタ菌)を加えてこうじをつくります。見て、聞いてしょうゆのこと7 詰める ペットボトル、びん、缶などさまざまな容器にしょうゆを詰めます。3 もろみ こうじに塩水を加えたもろみを約6ヵ月かけて発酵、熟成させます。ヒゲタしょうゆができるまで6 検査 出来上がったしょうゆの色・味香り・成分をきびしく検査します。4 しぼる 熟成されたもろみを布に包んで徐々に圧力をかけながら搾ります。5 加熱・殺菌 加熱して、殺菌と同時に色や香りを整えます。