TOP>レシピ>業務用レシピ:副菜>がんもどきの含め煮

がんもどきの含め煮

このレシピで使っている商品

味名人つゆ

材料 <4人分>


がんもどき(大) 4個
干ししいたけ 8枚
さやえんどう 12枚

A

350ml
味名人つゆ 35ml
砂糖 20g

B

味名人つゆ 20ml
砂糖 15g

一人当たりの栄養分


245kcal

作り方


がんもどきは熱湯でさっとゆで、水気を切っておきます。
鍋に調味液A、を入れて煮立て、紙ぶたをして弱火で煮ます。途中、がんもどきの上下を返します。
煮汁が1/3程度になったら火を止め、味を含ませておきます。
干ししいたけはもどして石づきをとり、ひたひたのもどし汁でさっと煮て調味液Bを加え、汁がなくなるまで煮詰めます。
4等分に切ったがんもどき、しいたけを器に盛り、ゆでたさやえんどうを添えてください。
食べる前に温めなおすと味がよりしみ込みます。