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肉じゃが

このレシピで使っている商品

味名人うどんのかえし

材料 <4人分>


牛薄切り肉 300g
じゃがいも 500g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
サラダ油 15ml
さやえんどう 4本

A

450ml
味名人うどんのかえし 50g
砂糖 40g

一人当たりの栄養分


436kcal

作り方


じゃがいもは皮をむいて2〜4つ割にし、水につけアク抜きをします。たまねぎは皮をむき、8つのくし形に、牛肉は食べやすい大きさに切ります。にんじんは乱切りにします。
鍋にサラダ油を熱して肉を炒め表面の色が白っぽく変わったら、水気を切ったのじゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えます。
全体を混ぜ合わせ、油が回ったら水を加えて煮立て、アクを除きます。
落としぶたをし、煮立ったらAを加え調味します。
煮汁が少なくなったら全体に回しかけながら4〜5分煮ます。火を止めて2〜3分蒸らし、塩茹でしたさやえんどうを添えて、器に盛ります。
肉は、牛、豚どちらでもお好みで。
こま切れや、切り落としでもおいしくできます。
じゃがいもは品種を変えると仕上がりが違います。