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五目煮(酸辣風)

このレシピで使っている商品

味名人酸辣湯麺スープ

材料 <4人分>


豚ロース薄切り肉 150g
いか 100g
むきえび 100g
茹でたけのこ 60g
にんじん 50g
干ししいたけ 4枚
長ねぎ 1〜2本
きぬさや 40g
うずらの卵 6個
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1

A

しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
生姜汁 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1

スープ

味名人酸辣湯麺スープ 大さじ3
水またはお湯 360ml

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

一人当たりの栄養分


272kcal

作り方


豚ロース薄切り肉は一口大に切り、Aの調味料で下味をつけておきます。いかは表面に包丁でかのこに切れ目を入れて一口大に切り、茹でたけのことにんじんは薄切りにします。干ししいたけは戻してそぎ切りに、長ねぎは1cm幅の斜め切り、きぬさやは筋を取っておきます。
中華鍋を熱し、サラダ油を入れて中火で豚ロース薄切り肉を炒めます。肉の色が変わったら、茹でたけのこ、にんじん、干ししいたけを加えて炒め、次にいかとむきえびをさっと炒め、長ねぎときぬさやを加えます。
に味名人酸辣湯麺スープと水またはお湯を入れて加熱し、うずらの卵を加えて強火で2分くらい煮ます。
煮汁を手前に寄せて、水溶き片栗粉を2、3回に分けて溶かし入れ、ダマにならないようにとろみをつけます。
全体にムラなく混ぜたら火を止め、ごま油をふって、器に盛って出来上がりです。
焼そばやラーメンにのせても。