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いなりずし

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味名人つゆ

材料 <4人分>


カップ3
カップ3弱
白ごま 10g
油揚げ 10枚
酢しょうが 適量

合わせ酢

80ml
砂糖 27g
8g

A

200ml
味名人つゆ 45ml
砂糖 45g

一人当たりの栄養分


795kcal

作り方


米はよく洗い、ざるに上げ30分以上おいて水を切っておきます。
米と水を入れ、普通に炊き上げ、5分くらい蒸らします。
蒸らしたご飯に合わせ酢を素早く切るように混ぜ、白ごまを加え、人肌くらいのすし飯をつくります。
油揚げは2つに切り、中側をはがして袋にし、熱湯で油抜きをし、ざるに上げて水気を切っておきます。
鍋にAを入れ、煮立ったらの油揚げを入れて、弱火で時々返しながら煮汁がなくなるまで煮含め、ざるに上げておきます。
すし飯の適量を軽く握り、油揚げの袋に詰め、口元を折り曲げます。
器に盛り、酢しょうがを添えます。
合わせ酢は早目につくり、味をなじませておきます。
ご飯と混ぜるときは、しゃもじを立てて、ご飯を切るように手早く混ぜます。