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吹き寄せご飯(炊き込みご飯)

このレシピで使っている商品

味名人つゆ

材料 <4人分>


カップ3
鶏胸肉 100g
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
1個
栗の甘露煮(小) 12個

A

600ml
味名人つゆ 60ml

B

200g
味名人つゆ 15ml

C

5ml
少々

一人当たりの栄養分


576kcal

作り方


米は炊く1時間前に洗い、たっぷりの水に浸けておきます。
鶏肉は脂を取り除き、薄く小さいそぎ切りにします。しめじは石づきを取り手で小房に分けます。
鍋にBを煮立て、の具を加えて5〜6分煮、煮汁と具を別々に分けておきます。
にんじんは薄く切って、塩茹でにして水気を切っておきます。
卵を溶きほぐし、Cを加えて混ぜ、こげ色がつかないように両面を乾かす程度に焼いて、厚めの薄焼き卵をつくり、適当な大きさに切ります。
栗の甘露煮は、ぬるま湯に30分ほど浸けて甘味を抜いておきます。
の米の水気をよくきり、で分けておいた煮汁とAを加えひと混ぜし、スイッチを入れて普通に炊きます。スイッチが切れたら、の具を上にのせもう一度点火して切れるまで待ち、12〜15分蒸らします。
ご飯を器に盛り、にんじん、薄焼き卵、栗を彩りよく飾ります。
季節に合わせて、木の芽やゆずの皮、さやえんどうなどを添えても。