TOP>レシピ>業務用レシピ:ごはん類>天丼

天丼

このレシピで使っている商品

味名人おそば屋さんの味天丼のたれ

材料 <4人分>


えび 8尾
イカ 4切れ
キス 4尾
インゲン 4本
サツマイモ 3cm厚
(4等分する)
天ぷら衣 適宜
ご飯 丼4杯分

たれ

味名人おそば屋さんの味天丼のたれ 120ml
120ml

一人当たりの栄養分


215kcal

作り方


えび、イカ、キス、インゲン、サツマイモは天ぷら衣をつけて揚げる。
鍋にたれを入れて温め、天ぷらをたれにからませる。
器にご飯を盛り、たれにからませた天ぷらを盛り付ける。
上から残ったたれを適宜かけて、出来上がり。
※天ぷらを煮込む場合
味名人おそば屋さんの味天丼のたれ160mlと水240mlを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたところで天ぷらを入れ、1〜1分30秒程度さっと煮る。
器にご飯を盛り、たれにからませた天ぷらを盛り付ける。
天ぷらの衣には冷水を使い、粘りを出さないようにします。