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中華ちまき

このレシピで使っている商品

味名人おそば屋さんの味天丼のたれ

材料 <4人分>


もち米 3合
ごま油 30ml
味名人おそば屋さんの味天丼のたれ(※3) 20ml
350ml
豚の角煮(市販品) 60g
オーブンペーパー 22cm四方×12枚

A

干ししいたけ 40g
水(※1) 400ml
味名人おそば屋さんの味天丼のたれ(※2) 30ml

B

水煮うずらの卵 60g
ごま油 5ml
こいくちしょうゆ 5ml
カレー粉 少々

一人当たりの栄養分


542kcal

作り方


もち米は洗い、たっぷりの水に1時間程度浸し、ざるにあげて水気をよくきります。
干ししいたけは水(※1)につけて小皿をのせて戻し、6切れ位に切ります。小鍋にしいたけと戻し汁を入れ火にかけます。煮立ったらアクを取って味名人おそば屋さんの味天丼のたれ(※2)を加え、落としぶたをして弱火で汁気が少なくなるまで煮ます。
中華鍋にごま油を熱し、のもち米を入れて中火で炒めます。米が透き通ってきたら味名人おそば屋さんの味天丼のたれ(※3)と水を加え、強火にして木べらで混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮をします。
水煮のうずらの卵はごま油で炒めた後、こいくちしょうゆ、カレー粉をからめます。豚の角煮は一口大に切ります。
オーブンペーパーの滑らかな面を内側にして対角線に折ります。これを開きの米を12等分して中央にのせ、のうずらの卵、しいたけ、豚の角煮を米に埋めるように置きます。あらかじめ折っておいた対角線に沿ってペーパーを三角に折り、左右の角を中央に向かうような感覚で折り込み、更にその上部の左右を折り込んで、上からペーパーをたたみ、口をクリップでとめます。
蒸気が上がった蒸し器にのちまきを並べて入れ、強火で30〜40分蒸します。