TOP>レシピ>業務用レシピ:麺類>そうめんのすまし汁

そうめんのすまし汁

このレシピで使っている商品

味名人八方だし

材料 <4人分>


干ししいたけ 3枚
にんじん 2cm
そうめん 1束
あさつき 適量
ゆず 適量

A

味名人八方だし 100ml
1400ml

一人当たりの栄養分


81kcal

作り方


干ししいたけは水またはお湯で戻して薄切りにしておきます。
にんじんは薄切りにして花型に抜き、軽く下茹でします。
Aを合わせ、しいたけを入れて軽くひと煮します。
そうめんを4等分し、片端を木綿糸で縛ってゆで、水にとって揉み洗いします。
椀にのそうめんをきれいに盛り、静かにの汁を注ぎ入れ、にんじん・しいたけ・あさつき・ゆずを彩りよく飾ります。
そうめんは別にゆでて、しっかり水洗いします。余分なぬめりがとれて、つゆが濁りません。