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和風あんかけ肉団子

このレシピで使っている商品

そば店専用特選本がえし

材料 <4人分>


サラダ油 少々
揚げ油 適量
レタス 3〜4枚

A

豚挽肉 400g
大さじ2〜3
しょうが汁 大さじ1/2
長ねぎのみじん切り 大さじ3
1個
小さじ1/2
こいくちしょうゆ 小さじ1/2
コショウ  少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2〜3

B

そば店専用特選本がえし 45ml
だし液 120ml
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ2

一人当たりの栄養分


384kcal

作り方


Aの豚挽肉、酒、しょうが汁をよく混ぜ合わせ、みじん切りした長ねぎ、卵、塩、こいくちしょうゆ、コショウ、ごま油を入れ、片栗粉でかたさを調節しながら粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
手にサラダ油をつけながら、を約20個のボールに丸めます。
揚げ油を中温に熱し、の肉団子を10個ほど落とし入れ、油を回して温度を均一に保ちながら、色よく3分ほど揚げます。残りの肉団子も同様に揚げます。
肉団子を揚げ終わったら、鍋の揚げ油をあけ、油をふき取っておきます。
Bの合わせ調味料を合わせておきます。
の鍋を再び熱しを混ぜて流し入れ、とろみが出てきたら肉団子を入れてからめます。
器にレタスを飾り、その上にあんかけ肉団子を盛って出来上がりです。
肉団子のたねは、しっかり練ると、口当たりがよく仕上がります。