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えびチリ

このレシピで使っている商品

味名人冷し中華スープ

材料 <2人分>


えび 130g
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
長ねぎ 1/8本
サラダ油 大さじ1

A

ひとつまみ
老酒 小さじ1/2
卵白 1/2個分
片栗粉 大さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ3

合わせ調味料

味名人冷し中華スープ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
オイスターソース 少々
うまみ調味料 少々
豆板醤 小さじ1/2
1/3カップ強

一人当たりの栄養分


145kcal

作り方


えびの生臭みを取るために塩ひとつまみを振り、身をつぶさない程度によくもみます。ぬめりが出たら、片栗粉大さじ1と水大さじ2(分量外)を入れ水が黒ずむまでさらにもみ、真水できれいに洗います。
えびをふきんでくるんで、きちんと水気を拭きます。
ボウルにえびとAの塩と老酒を加えよく混ぜます。そこに卵白を3回に分けて入れ、卵白の水気がなくなったら片栗粉を入れて混ぜておきます。
鍋に1リットル位の湯を沸かし、塩ひとつまみを入れてのえびを入れます。色が変わったらさっと取り出します。
中華鍋にサラダ油を入れ、油がなじんだらにんにく、しょうがのみじん切りを入れて炒め、合わせ調味料を加え煮立たせます。そこへえびを入れ、液が絡んできたら、長ねぎのみじん切りを加えます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
にんにく、しょうがのみじん切りは、焦げやすいので注意しましょう。合わせ調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。