TOP>レシピ>家庭用レシピ:副菜>しじみ白だしの雑煮

しじみ白だしの雑煮

このレシピで使っている商品

しじみ白だし

材料 <2人分>


切りもち
※下準備:焼く
2個
鶏ささみ肉
※下準備:ひと口大のそぎ切り
1本
しいたけ
※下準備:薄切り
1枚
かまぼこ(紅白)
※下準備:日の出かまぼこにする
2切れ

A

しじみ白だし 1/4カップ(50cc)
2と1/4カップ(450cc)
三つ葉
※下準備:2cm長さに切る
適量

一人当たりの栄養分


186kcal

作り方


鍋に A を合わせて煮立たせ、鶏肉、しいたけ、かまぼこを加えて煮る。
椀にもち、鶏肉、しいたけ、かまぼこを盛りつけ、汁をはり、三つ葉を飾る。
しじみだしでいただくお雑煮。「しじみ白だし」1本で、しじみの旨みがじんわりときいたうすいろつゆが仕上がります。シンプルな具材で、つゆの美味しさを充分に味わうことができます。