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筑前煮

このレシピで使っている商品

本膳

煮て冷ましを繰り返し、味をしみ込ませる。

材料 <4人分>


鶏(もも肉) 100g
100g
にんじん 100g
れんこん 100g
しいたけ(生) 40g(4枚)
ごぼう 100g
こんにゃく 150g
絹さや 適量
大さじ1
出汁 適量
本膳(仕上げ) 大さじ2

A

さとう 大さじ2
本膳 大さじ2

作り方


材料をすべて食べやすい大きさに切り、フライパン(油大さじ1)で、絹さやをのぞくすべての具材を炒める。
ヒタヒタより少なめの出汁で落としぶたをして煮る。
5〜6分したら A を加え、煮て冷ましを3〜4回くりかえす。
仕上げに「本膳」を回し入れ、照りと香りを引き立てる。ゆでた絹さやを散らす。