TOP>レシピ>家庭用レシピ:ごはん類>えびおぼろ

えびおぼろ

このレシピで使っている商品

うすくちしょうゆ

材料 <4人分>


えび(中) 20尾
酒・うすくちしょうゆ・塩 各少々
みりん 小さじ2
2個
絹さや 適量
ご飯 4膳

一人当たりの栄養分


480kcal

作り方


えびは、酒、塩を加えた湯で茹でて冷まし、殻をむいて粗く刻みます。
すり鉢にを入れ、うすくちしょうゆ、塩、みりんを加えて粗めにすり、フライパンでから煎りします。
卵を割り、いり卵をつくります。
ご飯にをのせ、茹でた絹さやのせん切りをあしらいます。
えびをうすくちしょうゆとみりんで上品に仕上げます。えびの風味たっぷりで、混ぜずしの種にもおすすめです。