TOP>レシピ>家庭用レシピ:ごはん類>揚げかまぼこのごまじょうゆ漬け

揚げかまぼこのごまじょうゆ漬け

このレシピで使っている商品

こいくちしょうゆ

材料 <4人分>


だし 1カップ
こいくちしょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
ごま 大さじ2
かまぼこ 1本
揚げ油 適量
三つ葉 少量
ご飯 4膳

一人当たりの栄養分


69kcal

作り方


だし、こいくちしょうゆ、みりん、酒を合わせて煮立て、ごまを半ずりにして混ぜます。
かまぼこを2cm角のさいの目切りにし、熱した揚げ油でこんがり揚げ、熱いうちにに漬けます。
ご飯にをのせ、漬け汁をかけて刻んだ三つ葉を散らします。
ごまの香ばしさが決め手。手近な材料をひと工夫して粋なミニ丼に仕立てます。