TOP>レシピ>家庭用レシピ:ごはん類>炊き込みご飯(鶏ときのこの炊き込みご飯)

炊き込みご飯(鶏ときのこの炊き込みご飯)

炊き込みご飯(鶏ときのこの炊き込みご飯)

このレシピで使っている商品

しじみ醤油

材料 <2人分>


2合
鶏胸肉 80g
しめじ 1/2パック(50g)
2カップ
しじみ醤油 大さじ2

飾り

みつば    
ゆずの皮    

作り方


1 米は研いで水に30分〜1時間ほどつけておく。
2 鶏胸肉は、薄く小さなそぎ切りに、しめじは石づきを取って半分の長さに切り、ほぐしておく。
3 1の米の中にしじみ醤油を入れて混ぜ、上から2の鶏胸肉としめじをのせて、通常通り炊く。
4 10分程蒸らしたら、お茶碗に盛り付け、刻んだみつばと千切りにしたゆずの皮をあしらう。