TOP>レシピ>家庭用レシピ:ごはん類>鯛茶漬け

鯛茶漬け

鯛茶漬け

このレシピで使っている商品

しじみ白だし

材料 <4人分>


鯛(刺身用) 160g

鯛の漬けダレ

しじみ白だし 30ml
白すりごま 大さじ2

だし汁

しじみ白だし 60ml
900ml
ご飯 4膳分
のり 適宜
みつば 適宜

作り方


1 鯛を薄切りにして、しじみ白だしと白すりごまを合わせた漬けダレに30分〜60分漬けておきます。
2 お茶漬けのだし汁用に、しじみ白だしと水を鍋に入れて中火で温めます。
3 のりとみつばは細切りにします。
4 大きめの茶碗にご飯をよそい、1の鯛をのせ、2の熱いだし汁を注ぎ、のりとみつばをのせます。