TOP>レシピ>家庭用レシピ:麺類>きつねうどん

きつねうどん

きつねうどん

このレシピで使っている商品

しじみ白だし

材料 <4人分>


うどん 4玉
油揚げ 2枚
しじみ白だし 15ml
砂糖 9g
150ml
わけぎ 適宜

A

しじみ白だし 140ml
1400ml

作り方


1 油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切ります。
2 鍋に油揚げの味付け用のしじみ白だし、砂糖、水を入れ煮立て、そこに油揚げを入れひと煮立ちさせ、火を止め、そのままさまします。
3 わけぎは小口切りにしておきます。
4 鍋にしじみ白だし、水を入れ温めます。
5 うどんを茹でます。
6 器を熱湯で温め、5のうどん、2の油揚げの汁気をきって盛り、熱々にした4のつゆをかけ、3のわけぎをのせて出来上がりです。