TOP>レシピ>家庭用レシピ:なべ物>みぞれ鍋

みぞれ鍋

このレシピで使っている商品

本膳

材料 <1人分>


大根 2cm
油揚げ 1/2枚
鶏もも肉 100g
だし 1カップ
本膳・みりん・酒 各大さじ1弱
小ねぎ 少々

一人当たりの栄養分


357kcal

作り方


大根はすりおろし、ざるに入れて自然に水気を切ります。
油揚げは4等分に切り、鶏もも肉は一口大に切り、どちらも湯通ししてざるに上げます。
鍋にだし、本膳・みりん・酒を入れて煮立て、を入れて火を通します。
火からおろしてをのせ、刻み小ねぎを散らします。
蕎麦によく合う煮汁です。熱々の鍋に冷たいおろしをのせるのがポイント。あっさり味の鶏肉と油揚げに大根おろしがぴったり。