TOP>レシピ>家庭用レシピ:なべ物>辛味噌豆腐鍋

辛味噌豆腐鍋

このレシピで使っている商品

こいくちしょうゆ

材料 <1人分>


豆腐 1/3丁
長ねぎ・春菊 適量
みそ・みりん 各大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1弱
一味唐辛子 小さじ1弱
だし 1カップ

一人当たりの栄養分


187kcal

作り方


豆腐は鍋に合わせて食べよく切ります。長ねぎは斜め薄切り、春菊は食べよくさばきます。
小鍋に、みそ・みりん、こいくちしょうゆ、一味唐辛子を合わせ、弱火にかけて練り混ぜ、香りが立ったらだしでのばし、煮立たせます。
豆腐を入れて煮立たせ、仕上げに長ねぎと春菊を加えます。
体が温まるみそ味に、ピリッと唐辛子を効かせて。豆腐は煮すぎないよう注意します。一味唐辛子は味をみて加減してください。