TOP>レシピ>家庭用レシピ:なべ物>鳥団子鍋

鳥団子鍋

このレシピで使っている商品

うすくちしょうゆ

材料 <2人分>


鳥団子

鶏ひき肉 200g
卵(s) 1個
しょうが(おろし) 小さじ1強
小さじ2
少々

だし 1カップ
うすくちしょうゆ・みりん・酒 各大さじ1弱
三つ葉(ざく切り) 適量

一人当たりの栄養分


252kcal

作り方


鶏ひき肉に、卵、おろししょうが、酒、塩を混ぜ、しっかり練って粘りを出し、6等分にして団子にします(この分量で2人分)。
鍋にだし、うすくちしょうゆ・みりん・酒を入れて煮立て、を1人分(3個)入れて火を通します。
のアクを取って火からおろし、ざく切りにした三つ葉を加えます。
ふんわりやわらかな鶏団子と三つ葉のシンプル小鍋。だしはちょっと濃いめに仕立て、蕎麦をつけて食べてもおいしいものです。