TOP>レシピ>家庭用レシピ:主菜>ささみの甘酢蒸し

ささみの甘酢蒸し

このレシピで使っている商品

うすくちしょうゆ

材料 <4人分>


鶏ささみ 3本
青じそ 10枚
焼きのり 適量

甘酢しょうゆ

うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん・酢・酒 各大さじ2強

一人当たりの栄養分


72kcal

作り方


鶏ささみは筋を取り、鍋に並べて甘酢しょうゆをかけて蓋をし、焦がさないよう注意して蒸し煮にし、そのまま冷まします。
ささみを手で細かく裂き、蒸し汁をからめます。
ご飯に、せん切りの青じそと焼きのり、をのせます。
味をつけたささみを青じその香りが引き立て、食欲をそそります。