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すき焼き

このレシピで使っている商品

特選つゆ

材料 <4人分>


牛薄切り肉(すき焼き用) 500〜600g
しらたき 1個
焼き豆腐 1丁
長ねぎ 1本
春菊 1束
生しいたけ 4個
4個

割り下

特選つゆ カップ1
砂糖 大さじ3〜4

一人当たりの栄養分


643kcal

作り方


しらたきはあく抜きをして、食べやすい大きさに切ります。焼き豆腐も食べやすい大きさに切ります。
長ねぎは斜め切り、春菊は茎の固い部分を切り落とし、生しいたけは石づきを取ります。
特選つゆと砂糖を合わせてよく混ぜ、割り下をつくります。
すき焼き鍋を熱し、牛肉の脂身を入れて鍋肌に馴染ませたら、牛肉を適宜入れて両面を焼き、割り下を注ぎます。煮立ったらの材料も適宜加え、煮立てながら溶き卵をつけて食べます。煮つまったら割り下を足してください。
しらたきのあく抜き…沸騰したお湯で5〜10分茹でます。