江戸の味を伝えて4世紀 ヒゲタしょうゆ
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江戸造り醤油「玄蕃蔵」「玄蕃蔵生」 ご予約受付 終了しました

限定蔵出し 江戸造り醤油「玄蕃蔵」「玄蕃蔵生」

「玄蕃蔵」価格改定のお知らせ

「玄蕃蔵」は、1992年の発売以来、今年で27年目を迎えます。
これひとえに、お客様のご愛顧とご支援によるものと深く感謝いたしております。
この間、原材料価格上昇等のコストアップは、製造コスト等の削減の企業努力で吸収し、価格を据え置いてまいりました。
しかしながら、昨今の人手不足を主因とする物流費及び包装材料費等の上昇によるコストアップは、企業努力によって吸収できる水準を超えるものとなっております。
このような状況の中、「玄蕃蔵」を安定的にお届けするため、不本意ではございますが、価格改定を実施させていただくこととなりました。
お客様には、ご負担をお願いすることとなり、誠に申し訳ございませんが、何とぞご理解賜りますようお願い申し上げます。

平成三十年度ご案内

この秋、ご自宅へ、また先様へのお届けも承ります。

玄蕃蔵とは

1616年(元和2年)に創業したヒゲタ醤油は、創業者田中玄蕃の名前から「玄蕃蔵の醤油」として親しまれ、品質の良さを表す代名詞となっていました。
江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、その故事にちなむ、昔ながらの製法で今の時代にふさわしい品質を追求したしょうゆです。

鮮やかな色、まろやかな味 江戸造り醤油「玄蕃蔵」

玄蕃蔵ビン・密封ボトル

火入れをして仕上げる伝統製法にこだわりました。
つけやかけ、煮物、焼き物に、幅広くご利用いただけます。
品格のある瓶と、空気に触れない密封ボトルがございます。

マイルドでソフトな口当たり 「玄蕃蔵 生」密封ボトル

玄蕃蔵密封ボトル

最新の技術で、火入れをしない「生」で仕上げました。
調理で熱を加えると、一段と豊かな風味が薫り立ちます。
空気に触れない密封ボトルでご用意しました。

昔ながらの心と技が育んだ、妙なる色、味、香り。

醤油皿

江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、 ヒゲタの醤油造りの原点「天・地・人」~天の恵みである原料、銚子の気候風土、先人の心と技にこだわって醸造する、特別な江戸造り醤油です。
原料の大豆は、富山県産「エンレイ」、小麦は、北海道産「春よ恋」、食塩は、香川県産「瀬讃の塩」を使用しています。
江戸初期からの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に蔵出しして、皆さまのお手許にお届けしています。

「天の恵み」を選りすぐります。

ヒゲタの伝統にならい、原料となる天の恵みをじっくり吟味。
国内産の大豆、小麦、塩、米から、特に醤油醸造に適した良質な物だけを用います。

「地の利」を活かした理想の製法で。

銚子の気候を利して先人が確立した寒冷期仕込みを再現。
初冬に仕込んだ諸味は、気温の上昇につれて理想的に発酵・熟成し、秋の蔵出しに向けて旨味を凝縮します。

「人の心と技」が味わいに磨きをかけます。

仕上げも伝統の方法。
諸味を濾布に包んでていねいに搾り、雑味のない部分だけを火入れして、瓶に詰めます。
昔ながらの心と技が、玄蕃蔵の芳醇な風味を生むのです。

霜月に仕込み、五節句を節目とする伝統の製法です。

霜月下旬 十一月下旬

仕込み式

人日の節句 一月七日

初櫂入れ式

上巳の節句 三月三日

諸味改め式

端午の節句 五月五日

諸味奉納式

七夕の節句 七月七日

秘伝極めの式

重陽の節句 九月九日

蔵出し式

江戸造り醤油「玄蕃蔵」のご注文

お申し込みの締切は、平成30年7月31日とさせていただきます。
(ただし、限定品につき、締切日以前でもお申し込み口数が満了となった時点で、締切とさせていただく場合もございますのであらかじめご了承ください。)
商品は、平成30年9月中旬頃に発送します。
※ お届けする商品のケース・ラベルデザイン等が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

玄蕃蔵の詳細情報はこちら

玄蕃蔵ができるまで

天・地・人 玄蕃蔵物語

玄蕃蔵に関するお問い合わせ

玄蕃蔵係 TEL:0479-22-0080
受付時間:平日10:00~16:00

「高倍」お福分けのご案内

料理の神様へ奉納する特別限定醤油「高倍(たかべ)」を、限定販売いたします。

特別限定醤油「高倍(たかべ)」

「高倍(たかべ)」は、料理の神様の御名をいただいたしょうゆです。
毎年11月23日の新穀感謝祭に、千葉県南房総市千倉町の高家(たかべ)神社に奉納するために年に一度だけ特別に醸造しています。
詳細は、後日ホームページにてご案内させていただきます。

高倍の詳細情報はこちら

天・地・人 高倍物語

限定蔵出し 江戸造り醤油「玄蕃蔵」「玄蕃蔵生」
玄蕃蔵価格改定のお知らせ・平成三十年度ご案内・玄蕃蔵とは
「玄蕃蔵」「玄蕃蔵生」
昔ながらの心と技が育んだ、妙なる色、味、香り。
「天の恵み」を選りすぐります。
玄蕃蔵ができるまで
玄蕃蔵ができるまで 天・地・人 玄蕃蔵物語 玄蕃蔵に関するお問い合わせ
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特別限定醤油「高倍(たかべ)」
料理の神様へ奉納する特別限定醤油「高倍(たかべ)」を、限定販売いたします。

「高倍(たかべ)」は、料理の神様の御名をいただいたしょうゆです。
毎年11月23日の新穀感謝祭に、千葉県南房総市千倉町の高家(たかべ)神社に奉納するために年に一度だけ特別に醸造しています。
詳細は、後日ホームページにてご案内させていただきます。

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