ヒゲタしょうゆ

年に一度の限定醸造。
ヒゲタ醤油こだわりの雫「玄蕃蔵」。

「玄蕃蔵」は、ヒゲタ醤油創業者である
田中玄蕃の名を冠した、限定品。
400年の伝統が息づく味と薫りを、どうぞご賞味ください。

※画像はイメージです

「玄蕃蔵」は、原材料と技にこだわった醤油です。

原材料は国内産にこだわった、富山県産の大豆「エンレイ」、
北海道産の小麦「春よ恋」、香川県産「瀬讃の塩」を使用。
五節句の節目ごとに儀式を執り行い、先人の心と技にこだわって特別に醸造する江戸造り醤油です。

※画像はイメージです

五つの節句を経て、「玄蕃蔵」は醸成されていく。

十一月吉日、ヒゲタ工場敷地内にある
高倍(たかべ)神社よりお水をいただき、「仕込式」を執り行います。
ここから「寒冷期仕込み」がはじまります。
ヒゲタ菌を加えて造った麹は、諸味となり、節句ごとに発酵状態を確かめながら、
最後に、田中玄蕃の時代からヒゲタ醤油に受け継がれる
秘伝の技法を用い、熟成が進んでいきます。
創業者への感謝を忘れないために、
節句ごとの行事をヒゲタ醤油は大事に執り行っています。

「玄蕃蔵」500ml びん
2,200 円(消費税込)送料無料

「玄蕃蔵」450ml密封ボトル
2,200 円(消費税込)送料無料

「玄蕃蔵」 450ml密封ボトル
2,200 円(消費税込)送料無料

「玄蕃蔵」ギフトセット
4,400 円(消費税込)送料無料