「玄蕃蔵」は、ヒゲタ醤油創業者である
田中玄蕃の名を冠した、限定品。
400年の伝統が息づく味と薫りを、どうぞご賞味ください。
※画像はイメージです
原材料は国内産にこだわった、富山県産の大豆「エンレイ」、
北海道産の小麦「春よ恋」、香川県産「瀬讃の塩」を使用。
五節句の節目ごとに儀式を執り行い、先人の心と技にこだわって特別に醸造する江戸造り醤油です。
※画像はイメージです
十一月吉日、ヒゲタ工場敷地内にある
高倍(たかべ)神社よりお水をいただき、「仕込式」を執り行います。
ここから「寒冷期仕込み」がはじまります。
ヒゲタ菌を加えて造った麹は、諸味となり、節句ごとに発酵状態を確かめながら、
最後に、田中玄蕃の時代からヒゲタ醤油に受け継がれる
秘伝の技法を用い、熟成が進んでいきます。
創業者への感謝を忘れないために、
節句ごとの行事をヒゲタ醤油は大事に執り行っています。
昨年より、インターネットでのご予約はYahoo!ショッピングのみとなりました。
引き続きご愛顧の程、何卒よろしくお願いいたします。
郵送でのご注文も承っております。
ご希望の方には、申込書を兼ねたご案内状をお送りいたしますので、下記URL「お客様相談室」お問い合わせフォームよりご連絡ください。
その際、ご案内状の送付先(お名前、郵便番号、ご住所、電話番号)をご記入お願いいたします。