ヒゲタしょうゆ

採用サイト

仕事を知る

ヒゲタ醤油の仕事について
一部紹介します。

開発

新たな
「美味しいを生み出す」仕事

部署の役割

品質の維持・向上とさらなる安心・安全を目指し、「醤油醸造に関する研究と技術の開発」、「つゆ・たれなどの調味料開発」に取り組んでいます。市場のニーズやコンセプト、お客様からの要望をもとに試作を繰り返し、製品を作り上げていきます。そして、ラボスケールから工場スケールでの製造を実現させます。
また、生産部門と連携した技術的課題の解決も重要な業務です。醸造技術を深化させ、生産性の向上や品質の安定に貢献しています。

主な仕事内容

  • ・商品開発
  • ・メニュー開発
  • ・製造技術開発
  • ・醸造微生物(麹菌・酵母・乳酸菌)に関する研究
  • ・品質分析による付加価値向上に関する研究 など

商品企画

みんなの
「想いをカタチにする」仕事

部署の役割

関係各所と連携しながら、企画から商品化まで一貫して携わります。営業、開発や生産、資材メーカーなど、社内外問わずたくさんの関係者を巻き込んで商品をカタチにする仕事です。

主な仕事内容

  • ・新商品の企画立案、市場調査
  • ・既存商品のリニューアル
  • ・ラベルやパッケージの作成・修正 
    など

製造管理

司令塔として
「工場を動かす」仕事

部署の役割

ヒゲタの製品は、そのすべてが銚子工場で製造されています。その銚子工場で醤油造り全般の管理を行うのが製造管理の仕事です。醸造、製成、詰・加調、物流・出荷、生産管理、品質管理といったセクションがあり、それぞれが連携・協力し合いながら、高い品質を維持し、安定した製品を提供し続けています。新しい設備の導入や製造技術の開発などにより、生産性の向上にも貢献します。

主な仕事内容

  • ・各工程の管理
  • ・生産計画の立案・分析
  • ・スケジュール管理、在庫管理
  • ・製造技術の見直し、技術開発
  • ・銚子工場全体の品質管理、施設設備の維持管理 など

営業企画

みんなの
「想いを伝える」仕事

部署の役割

カタチになった商品を、より多くの人に知っていただき、届けるための営業活動を行います。また、商品の魅力を効果的に伝えるため広告宣伝やプロモーションなども行い、売上に貢献します。

主な仕事内容

  • ・営業活動
  • ・販促企画、広告宣伝、広報
  • ・ホームページの維持管理 など

業務管理

会社の
「根幹を支える」仕事

部署の役割

「ヒト、モノ、カネ、情報」を適切に活用し、会社全体の事業活動を管理します。経営と社員をさまざまな側面からサポートしていきます。会社が持続的に成長していくのに欠かせない仕事です。

主な仕事内容

  • <経理>
  • ・中長期経営計画、年度予算の策定
  • ・年次決算、月次決算
  • ・会計システムの導入・維持・管理 
    など
  • <総務>
  • ・地域貢献、広報活動
  • ・不動産の維持管理・有効活用
  • ・備品・リース契約の管理 など
  • <人事>
  • ・採用活動
  • ・教育、研修などの人材育成
  • ・人事制度の整備・運用
  • ・労務管理、安全衛生管理
  • ・健康保険組合の運営 など

応用微生物事業

部署の役割

長年培った微生物の技術を活かし、自社で発見した「ブレビバチルス」という微生物を使って有用物質の生産事業を行っています。

ブレビバチルス菌の電子顕微鏡写真