TOP>レシピ>業務用レシピ:副菜>筑前煮

筑前煮

このレシピで使っている商品

そば店専用特選本がえしうすいろ

材料 <4人分>


鶏もも肉 大1枚
しいたけ 4枚
竹の子(水煮) 50g
里芋 10個
こんにゃく 1枚
にんじん 90g
れんこん 60g
ごぼう 50g
サラダ油 大さじ4
きぬさや 適宜

A

そば店専用特選本がえしうすいろ 70ml
だし汁 420ml
砂糖 5g

一人当たりの栄養分


375kcal

作り方


鶏もも肉は一口大に切ります。しいたけは軸をとります。竹の子は乱切りします。
里芋は皮をむき、塩もみをして汚れとぬめりをとって洗い流し、塩少々を加えてゆでます。
こんにゃくは、一口大に手でちぎり、下茹でします。
にんじんとれんこんは皮をむき、ごぼうはこすり洗いをして、それぞれ乱切りにします。れんこんとごぼうは塩水にさらしてあく抜きをし、水洗いします。
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を入れて炒め、色が変わったら取り出します。同じ鍋にサラダ油大さじ2を熱し、他の材料を入れて炒めます。
全体に油がまわったら鶏肉、Aを加え、中火で煮込みます。途中で鍋をゆすって鍋返しをしながら、味がしみ込むまで煮込みます。
塩ゆでしたきぬさやを加えて、軽く混ぜたら出来上がりです。
野菜を乱切りにすると、煮汁に接する面が広くなり、味がよくしみます。
こんにゃくも手でちぎった方が表面積が増えて味がよくしみます。