TOP>レシピ>業務用レシピ:副菜>ナスのあえもの

ナスのあえもの

このレシピで使っている商品

味名人冷し中華スープ

材料 <4人分>


ナス 4〜5個
赤唐辛子 2本
長ねぎのみじん切り 30g
しょうがのみじん切り 8g
にんにくのみじん切り 3.5g

たれ

味名人冷し中華スープ 50ml
25ml
ごま油 9g

塩水

800ml
10g

一人当たりの栄養分


61kcal

作り方


赤唐辛子は水に浸して戻し、種を取ってみじん切りにします。長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りとともに味名人冷し中華スープ、水、ごま油を合わせたたれに混ぜます。
ナスはヘタを落とし縦に8等分に切り、塩水に放してアク抜きをします。
のナスをサッと洗って耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒〜4分加熱します。
加熱したナスをざるにあけて冷まし、水気をしぼってとあわせ、冷蔵庫で1時間以上冷しておきます。
器に盛って出来上がりです。