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吹き寄せご飯

このレシピで使っている商品

味名人そばつゆ

材料 <4人分>


カップ3
にんじん 60g
ごぼう 40g
本しめじ 半パック
ゆでたけのこ 80g
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/4枚
さやえんどう 10枚

鶏もも肉 1/4枚
味名人そばつゆ 15ml

A

味名人そばつゆ 80ml
500ml

一人当たりの栄養分


637kcal

作り方


米はといでからたっぷりの水で1時間吸水させます。
鶏もも肉は脂を取り除き小さいそぎ切りにし、味名人そばつゆを振りかけて下味をつけておきます。
にんじんは千切り、ごぼうはささがきにして酢水に放しアクをとり、本しめじは石づきをとり小房にわけ、ゆでたけのこは薄切りにします。
油揚げは油抜きし、こんにゃくは茹でて臭みを抜き、各々きれいに揃えて千切りにします。
さやえんどうはさっと色よく茹で、細かく斜め切りにしておきます。
米の水気をきり、下ごしらえしたさやえんどう以外の具をのせ、Aを入れ、釜の中で具と米を混ぜてから炊きます。
炊き上がったらよく蒸らし、ほぐして器に盛ります。最後にさやえんどうを彩りよく散らします。
炊き上がったら、大きくかき混ぜ、余分な水分を飛ばします。べたつきを防ぎ、ご飯がつやよく仕上がります。