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麻婆豆腐の冷しラーメン

このレシピで使っている商品

味名人冷しラーメンスープしょうゆ味

材料 <2人分>


木綿豆腐 1丁
牛ひき肉 80g
長ねぎ 20g
豆鼓 1/2片
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
鶏がらスープ 300ml
紹興酒 大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
ラー油 適宜
山椒粉末 適宜
中華麺 2玉
サラダ油 適量

薬味

長ねぎみじん切り 大さじ2
しょうがみじん切り 小さじ2
にんにくみじん切り 小さじ2

スープ

味名人冷しラーメンスープしょうゆ味 80ml
冷水 640ml

一人当たりの栄養分


690kcal

作り方


中華鍋に水を入れて火にかけ、1〜2cm角に切った豆腐を入れて沸騰する直前にあげます。
中華鍋を熱しサラダ油を入れ鍋になじむようにし、斜め切りにした長ねぎを軽く炒め、取り出します。
サラダ油大さじ1〜2を入れた中華鍋に、みじん切りした薬味を入れ、香りが出るまで炒めます。その中にみじん切りした豆鼓、牛ひき肉を加えて炒めます。
甜麺醤、豆板醤、砂糖も加え炒め、鶏がらスープを加え、豆腐も入れます。
弱火にして、紹興酒、こいくちしょうゆ、炒めた長ねぎを加え、豆腐がふっくらするまで2〜3分煮ます。水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、お好みでラー油、山椒粉末を加えます。
出来上がった麻婆豆腐は冷蔵庫で十分に冷やします。
味名人冷しラーメンスープしょうゆ味を冷水で希釈しスープをつくります。中華麺は茹でた後流水で洗い流します。
器にスープを張り、よく水切りした中華麺をのせ、冷した麻婆豆腐を盛りつけて出来上がりです。
※麻婆豆腐のたれは市販品を使用しても美味しく出来上がります。
豆腐をさっと茹でると、形が崩れにくくなります。鶏がらスープを加えて、しっかり沸騰してから豆腐を加えます。