TOP>レシピ>業務用レシピ:麺類>担々麺風ピリ辛冷し麺

担々麺風ピリ辛冷し麺

このレシピで使っている商品

味名人コク辛スープ

材料 <4人分>


中華麺 4玉
豚ひき肉 120g
茹でたけのこ 15g
干ししいたけ 1枚
生姜 1/2かけ
長ねぎ 1/2本
チンゲン菜 1/2株
サラダ油 大さじ1

A

味名人コク辛スープ 200ml
400ml

B

豆板醤 小さじ1/4
甜麺醤 大さじ1
砂糖 小さじ3/4
醤油 小さじ1
小さじ2
コショウ 少々

一人当たりの栄養分


596kcal

作り方


Aのスープをつくり、冷しておきます。
長ねぎは白髪ねぎにし、チンゲン菜は塩茹でしておきます。
肉味噌をつくります。茹でたけのこ、生姜はみじん切りにします。干ししいたけは戻してからみじん切りにしておきます。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒めます。香りが出てきたら豚ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒め、たけのことしいたけを加えます。これにBの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
麺をたっぷりの湯で茹で、冷水でよくすすぎ、水気を切ります。これを器に盛り、スープを注ぎ入れます。
の肉味噌をのせて、さらに白髪ねぎを飾り、チンゲン菜を添えて出来上がりです。