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酢豚

このレシピで使っている商品

そば店専用特選本がえし

材料 <4人分>


豚ヒレ肉 300g
干ししいたけ 3枚
にんじん 1/3本
水煮タケノコ 1/2個
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
揚げ油 適量

A

10ml
こいくちしょうゆ 10ml
少々
コショウ 少々
しょうが汁 5ml

B

1/2個
片栗粉 20g
小麦粉 8g

C

そば店専用特選本がえし 60ml
120ml
砂糖 18g
食酢 50ml
片栗粉 10g

一人当たりの栄養分


210kcal

作り方


豚肉は、2〜3cmの角切りにしてAを入れ、手で揉み込んで20分ほどおきます。
干ししいたけは水で戻して4つ切りにし、他の野菜は豚肉の大きさに合わせた乱切りにします。
の豚肉にBの卵を溶いて混ぜたら、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜます。
鍋を火にかける前にCの調味料を合わせておきます。
野菜の油通しをします。揚げ油を160℃位に熱してにんじんを入れ、色鮮やかになったらタケノコ、しいたけ、たまねぎの順に入れます。30秒ほどしたらピーマン、パプリカも加え、すぐに全部の野菜を取り出します。
少し火を弱めた揚げ油にの豚肉を入れ、混ぜながら中温で中までしっかり火を通し、最後は強火でカラッと揚げます。
鍋の揚げ油をあけて油を拭き取り、の合わせ調味料を流し入れて、お玉でダマにならないように底の方から強火で手早く混ぜ、火を通します。とろみが出てきたら、を加えて大きく混ぜながらあんをからめます。