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八宝菜

このレシピで使っている商品

味名人塩ラーメンスープ

材料 <4人分>


豚ロース薄切り肉 100g
イカ(胴) 100g
むきえび 100g
にんじん 40g
水煮たけのこ 60g
干ししいたけ 15g
長ねぎ 30g
きぬさや 40g
サラダ油 30g
水煮うずらの卵 5個
片栗粉 5g
15ml
ごま油 5ml

A

味名人塩ラーメンスープ 5ml
しょうが汁 少量
片栗粉 3g

B

味名人塩ラーメンスープ 5ml
5ml
しょうが汁 少量
片栗粉 5g

C

味名人塩ラーメンスープ 15ml
200ml

一人当たりの栄養分


253kcal

作り方


豚ロース薄切り肉は一口大に切り、Aの調味料をもみ込んで下味をつけます。
イカは表側に包丁でかのこに切れ目を入れ、一口大に切り、むきえびは背わたを取って、ともにBの調味料をもみ込んでおきます。
にんじんと水煮たけのこは薄切りにします。干ししいたけは戻してそぎ切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、きぬさやは筋を取ります。
Cの味名人塩ラーメンスープと水を混ぜ合わせておきます。
中華鍋を熱して十分に鍋ならしをし、サラダ油を入れてまず中火での肉をほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらにんじん、たけのことしいたけを加えて炒め、続いてのイカ、えびをさっと炒め、長ねぎときぬさやを炒め合わせます。
を注ぎ入れ、水煮うずらの卵を加えて強火で煮立て、2分ほど煮ます。
煮汁を手前に寄せて水溶き片栗粉を2、3回に分けて溶かし入れ、ダマにならないようにとろみをつけます。十分に鍋返しをして全体にムラなくとろみをゆきわたらせたら火を止め、ごま油をふって風味をつけます。
八宝菜は、たくさんの材料が入った炒め物です。すべての材料が揃わなくても、冷蔵庫の余りものでOKです。ほかに、ハムやきくらげ、ブロッコリーやアスパラガスなども合います。