TOP>レシピ>家庭用レシピ:副菜>つきこんにゃくと蓮根のピリ煮

つきこんにゃくと蓮根のピリ煮

このレシピで使っている商品

こいくちしょうゆ

材料 <2人分>


つきこんにゃく 40g
蓮根 60g
ごま油 少々
タカノツメ 1本
こいくちしょうゆ・酒・みりん 各適量

一人当たりの栄養分


122kcal

作り方


つきこんにゃくは下茹でし、蓮根は半月切りにします。
ごま油少々でタカノツメ、こんにゃく、蓮根を炒め、こいくちしょうゆ、酒、みりん各適量を加えて炒め煮にします。
冷まして味と辛みをなじませます。
つきこんにゃくとは、ところてんのように板のこんにゃくを突いて、あらかじめ拍子木状になって市販されているこんにゃくです。
つきこんにゃくがなければ、板こんにゃくを拍子木切りにしたもので代用できます。