TOP>レシピ>家庭用レシピ:副菜>里芋のみたらし

里芋のみたらし

このレシピで使っている商品

うすくちしょうゆ
こいくちしょうゆ

材料 <2人分>


むき里芋 6個
うすくちしょうゆ 少々
だし 適量
こいくちしょうゆ・みりん 各大さじ3
砂糖 大さじ1
大葉 2枚

一人当たりの栄養分


176kcal

作り方


むき里芋は茹でこぼして洗い、だしにうすくちしょうゆを加えてやわらかく煮ます。
こいくちしょうゆ、みりん、砂糖を煮詰めてたれをつくります。
をかけ、粗みじん切りにした大葉をあしらいます。
甘辛いたれと大葉の風味が里芋を目新しい酒肴に仕上げます。