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ぶり大根

このレシピで使っている商品

特選つゆ

材料 <4人分>


ぶりのあら 400g
大根 800g
特選つゆ 130ml
砂糖 42g

一人当たりの栄養分


377kcal

作り方


ぶりのあらは、大きめのぶつ切りにします。ひれなどは包丁でそぎ取っておきます。
あらを重ならないように盆ざるにのせ、上から熱湯をたっぷり回しかけ、霜ふりにします。あるいは、熱湯にさっとくぐらせて色が白くなる程度でざるにとります。
ボウルに水をたっぷりはって霜ふりにしたあらを入れ、残っているうろこや血などをていねいに洗い流し、ざるに上げて水気をきっておきます。
大根は2cmの厚さの半月形に切り、皮をむきます。
大根を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけます。
煮立ったら火を弱め、静かに10分ほど下茹でし、ざるに上げて水気をきっておきます。
鍋に特選つゆと水170ml、砂糖を入れ混合します。これにぶりのあらと大根を入れ、落としぶたをし、ことこと静かに20分間煮ます。