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五目豆腐

このレシピで使っている商品

しじみ醤油

材料 <4人分>


木綿豆腐 1丁
たまねぎ 1個
茹でタケノコ 80g
にんじん 40g
キクラゲ 6g
チンゲン菜 2株
しょうが 少々
にんにく 少々
サラダ油 大さじ1
しじみ醤油 60ml
200ml
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に水大さじ2で溶いたもの
ごま油 少々

作り方


木綿豆腐は1cmの厚さに切り、ひし型切りにし、よく水切りをします。
たまねぎは乱切り、タケノコとにんじんは一口大に切ります。きくらげは水でもどし、チンゲン菜は縦1/4に切ります。しょうがとにんにくはすりおろしておきます。
フライパンにサラダ油としょうが、にんにくを入れて火にかけ、よい香りが立ってきたらたまねぎ、にんじんを炒めます。
タケノコ、キクラゲ、豆腐を順に入れて油が全体に回ったらしじみ醤油と水を混ぜ合わせて入れて蓋をして煮込みます。
具材に味がしみ込んだら水溶き片栗粉を回し入れひと混ぜして、ごま油をかけます。
チンゲン菜をたっぷりのお湯で茹でて皿に盛り、を盛ります。