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北京風鶏菜麺(中華麺)

このレシピで使っている商品

冷し中華つゆ(ねりごま味)

材料 <1人分>


中華麺 1玉(120g)
鶏むね肉 60g
チンゲン菜 1株分
プチトマト 1個
薄切りレモン 1枚
冷し中華つゆ(ねりごま味) 100ml
酒・しょうゆ・ごま油・塩 少々

一人当たりの栄養分


685kcal

作り方


鶏むね肉に酒と塩少々で下味をつけ約1時間漬け込んでおき、沸かした湯で茹で、茹で汁ごと冷やして、充分に冷してから薄切りにします。
チンゲン菜は茹でて冷まし、4〜5cmに切っておきます。
鶏むね肉とチンゲン菜にごま油小さじ1としょうゆ小さじ1で下味をつけておきます。
茹でて水切りした中華麺に、しょうゆ小さじ1とごま油小さじ1/2で下味をつけておきます。
器にの中華麺とを盛り合わせ、冷し中華つゆ(ねりごま味)をかけ、プチトマトと薄切りレモンを添えます。
冷し中華つゆ(しょうゆ味)でもおいしく召し上がれます。