手羽先揚げの香味だれ

手羽先揚げの香味だれ

肉に下味をつけず、仕上げにたれをかけることで、肉の表面で塩分を感じられるので節塩に。また、香味野菜を合わせて使うことで風味よく仕上がり、節塩につながります。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:451kcal
  • 塩分:1.1g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 6本(360g)
  • かたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ねぎ(あらいみじん切り) 30g
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 青じそ(あらいみじん切り) 2~3枚
  • a
  • ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・酢 大さじ1
  • ・ごま油 小さじ1

作り方

  1. 手羽先は水けをよくふいて、かたくり粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油を深さ1cmほど注いで中火で熱し、1を皮目を下にして入れる。5〜6分じっくり揚げ焼きにし、こんがりと揚げ色がついたら上下を返して同様に揚げ焼きにする。
  3. ボールにねぎ、しょうが、青じそを合わせ、aを加えて混ぜる(香味だれ)。
  4. 器に2を盛り、3の香味だれをかける。

このレシピに使われている商品

本膳

本膳

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