ごろごろ麻婆豆腐

ごろごろ麻婆豆腐

豆板醤を使わずに赤とうがらしで代用を。また、仕上げに香味野菜、スパイスが加わることで風味が増し、満足がいく味に仕上がります。調味液にも酢を加えて節塩効果をプラス。酸味がとんでまろやかな仕上がりになります。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:328kcal
  • 塩分:1.6g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • もめん豆腐 300g
  • ねぎ 1/2本(50g)
  • a
  • ・赤とうがらしの小口切り 少量
  • ・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
  • ・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ・顆粒鶏がらだし 小さじ1/2
  • ・酒 大さじ1
  • ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・酢 大さじ1/2
  • ・水 3/4カップ
  • <水どきかたくり粉>
  • ・かたくり粉 大さじ1/2
  • ・水 大さじ1
  • ねぎ(あらいみじん切り) 適量
  • 粉ざんしょう(あれば) 適量

作り方

  1. 豚肉、ねぎはあらいみじん切りにする。
  2. 豆腐は2㎝角に切る。なべに豆腐を入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱めの中火で1分ほどゆでて火を消してそのままおく。
  3. bは分量の水を加えて混ぜておく。
  4. フライパンにごま油、aを入れて中火にかけていためる。香りが立ったら強火にし、豚肉を加えていため、全体がなじんだら3を加えて混ぜる。
  5. ふつふつとしてきたらねぎを加え、煮立ったら中火にし、2の水けをきった豆腐を加えてときどき混ぜながら2分ほど煮る。
  6. 水溶きかたくり粉をまわし入れ、とろみがついたら火を消す。器に盛り、ねぎをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。

このレシピに使われている商品

本膳

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