豆板醤を使わずに赤とうがらしで代用を。また、仕上げに香味野菜、スパイスが加わることで風味が増し、満足がいく味に仕上がります。調味液にも酢を加えて節塩効果をプラス。酸味がとんでまろやかな仕上がりになります。
ごろごろ麻婆豆腐
- 調理時間:15分
- エネルギー:328kcal
- 塩分:1.6g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- もめん豆腐 300g
- ねぎ 1/2本(50g)
- a
- ・赤とうがらしの小口切り 少量
- ・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
- ・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- b
- ・顆粒鶏がらだし 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・水 3/4カップ
- <水どきかたくり粉>
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ねぎ(あらいみじん切り) 適量
- 粉ざんしょう(あれば) 適量
作り方
- 豚肉、ねぎはあらいみじん切りにする。
- 豆腐は2㎝角に切る。なべに豆腐を入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱めの中火で1分ほどゆでて火を消してそのままおく。
- bは分量の水を加えて混ぜておく。
- フライパンにごま油、aを入れて中火にかけていためる。香りが立ったら強火にし、豚肉を加えていため、全体がなじんだら3を加えて混ぜる。
- ふつふつとしてきたらねぎを加え、煮立ったら中火にし、2の水けをきった豆腐を加えてときどき混ぜながら2分ほど煮る。
- 水溶きかたくり粉をまわし入れ、とろみがついたら火を消す。器に盛り、ねぎをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。