アサリのだしと、ヒゲタ本膳つゆの旨みが絡み合う!
アサリの炊き込みご飯
- 調理時間:70分
- エネルギー:333kcal
- 塩分:2.7g
*エネルギー・塩分は1人分です。
材料(4人分)
- 米 2合
- あさり(冷凍むき身) 140g
- にんじん 40g
- 油揚げ 40g
- 万能ねぎ 適宜
- しょうが 適宜
- 本膳つゆ 120ml
- 水(炊飯器の目盛り) 2.5合
作り方
- 米を研いでザルに上げ30分以上置いて水気を切っておきます。
- アサリはザルに上げて解凍し、にんじんは皮をむき、小さめの短冊切り、油揚げもにんじんと同じ位の大きさに切っておきます。
- 万能ねぎは小口切りにします。しょうがは皮をむき、出来るだけうすくスライスしてから細く千切りし、水でシャキッとさせたあと、水気を切っておきます。
- ザルに上げておいた米を炊飯器に入れて、ヒゲタ本膳つゆを入れます。米の上に具材をのせ、水で2.5合の目盛りにあわせ、炊飯メニューを炊き込みにし、スイッチを入れます。
- 炊き上がったら、炊飯器の中でご飯をつぶさないように混ぜて茶碗に盛り、万能ねぎと[3]のしょうがを飾って出来上がりです。