アサリの炊き込みご飯

アサリの炊き込みご飯

アサリのだしと、ヒゲタ本膳つゆの旨みが絡み合う!

  • 調理時間:70分
  • エネルギー:333kcal
  • 塩分:2.7g

*エネルギー・塩分は1人分です。

材料(4人分)

  • 2合
  • あさり(冷凍むき身) 140g
  • にんじん 40g
  • 油揚げ 40g
  • 万能ねぎ 適宜
  • しょうが 適宜
  • 本膳つゆ 120ml
  • 水(炊飯器の目盛り) 2.5合

作り方

  1. 米を研いでザルに上げ30分以上置いて水気を切っておきます。
  2. アサリはザルに上げて解凍し、にんじんは皮をむき、小さめの短冊切り、油揚げもにんじんと同じ位の大きさに切っておきます。
  3. 万能ねぎは小口切りにします。しょうがは皮をむき、出来るだけうすくスライスしてから細く千切りし、水でシャキッとさせたあと、水気を切っておきます。
  4. ザルに上げておいた米を炊飯器に入れて、ヒゲタ本膳つゆを入れます。米の上に具材をのせ、水で2.5合の目盛りにあわせ、炊飯メニューを炊き込みにし、スイッチを入れます。
  5. 炊き上がったら、炊飯器の中でご飯をつぶさないように混ぜて茶碗に盛り、万能ねぎと[3]のしょうがを飾って出来上がりです。

このレシピに使われている商品

本膳つゆ

本膳

このレシピのキーワード

  • Line
  • twitter
  • instagram
  • facebook
  • mail
  • print