筑前煮

筑前煮

煮て冷ましを繰り返し、味をしみ込ませるとさらに美味しく。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:160kcal
  • 塩分:2.5g

*エネルギー・塩分は1人分です。

材料(4人分)

  • 鶏(もも肉) 100g
  • たけのこ 100g
  • にんじん 100g
  • れんこん 100g
  • しいたけ(生) 40g(4枚)
  • ごぼう 100g
  • こんにゃく 150g
  • 絹さや 適量
  • 大さじ1
  • 出汁 適量
  • 本膳(仕上げ) 大さじ2
  • ■A
  • 砂糖 大さじ2
  • 本膳 大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切ります。しいたけは軸をとり、半分にします。
  2. たけのこ(ゆでたもの)は乱切りに、にんじんも皮をむき乱切りにします。
  3. ごぼうはこすり洗いをして乱切りにし、塩水にさらしてあくを抜き、水洗いします。
  4. れんこんも皮をむき乱切りにし、塩水にさらしてあくを抜き、水洗いします。
  5. こんにゃくは、一口大に手でちぎり、下茹でします。
  6. 絹さやは筋を取り茹でておきます。
  7. フライパン(油大さじ1)で、絹さやをのぞくすべての具材を炒めます。
  8. ヒタヒタより少なめの出汁で落としぶたをして煮ます。
  9. 5~6分したら[A]を加え、煮て冷ましを3~4回くりかえします。
  10. 仕上げに「本膳」を回し入れ、照りと香りを引き立てます。絹さやを散らして完成です。

このレシピに使われている商品

本膳

本膳
本膳
ワンポイント
野菜を乱切りにすると、煮汁に接する面が広くなり、味がよくしみます。
こんにゃくも手でちぎった方が表面積が増えて味がよくしみます。

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