煮て冷ましを繰り返し、味をしみ込ませるとさらに美味しく。
筑前煮
- 調理時間:40分
- エネルギー:160kcal
- 塩分:2.5g
*エネルギー・塩分は1人分です。
材料(4人分)
- 鶏(もも肉) 100g
- たけのこ 100g
- にんじん 100g
- れんこん 100g
- しいたけ(生) 40g(4枚)
- ごぼう 100g
- こんにゃく 150g
- 絹さや 適量
- 油 大さじ1
- 出汁 適量
- 本膳(仕上げ) 大さじ2
- ■A
- 砂糖 大さじ2
- 本膳 大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切ります。しいたけは軸をとり、半分にします。
- たけのこ(ゆでたもの)は乱切りに、にんじんも皮をむき乱切りにします。
- ごぼうはこすり洗いをして乱切りにし、塩水にさらしてあくを抜き、水洗いします。
- れんこんも皮をむき乱切りにし、塩水にさらしてあくを抜き、水洗いします。
- こんにゃくは、一口大に手でちぎり、下茹でします。
- 絹さやは筋を取り茹でておきます。
- フライパン(油大さじ1)で、絹さやをのぞくすべての具材を炒めます。
- ヒタヒタより少なめの出汁で落としぶたをして煮ます。
- 5~6分したら[A]を加え、煮て冷ましを3~4回くりかえします。
- 仕上げに「本膳」を回し入れ、照りと香りを引き立てます。絹さやを散らして完成です。