夏にもおいしいあっさり味。唐辛子がポイントです。
お揚げきざみにゅうめん
- 調理時間:20分
- エネルギー:554kcal
- 塩分:6.0g
*エネルギー・塩分は1人分です。 *栄養計算値はつゆを70%摂取した場合の値です。
材料(1人分)
- 油揚げ 1枚
- こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・だし 各適量
- そうめん 2束
- かまぼこ(薄切り) 2枚
- 一味唐辛子 少量
- 小ねぎ 適量
- ■つゆ
- 江戸老舗秘伝の蕎麦露 160ml
- 水 160ml
作り方
- 油揚げ1枚は、こいくちしょうゆ・砂糖・みりん・だし各適量で煮つめておきます。
- 秘伝の蕎麦露と水を合わせ、温めておきます。
- そうめん2束を茹で、冷水でしめて水気をきります。
- どんぶりにそうめんを盛って[2]のかけ汁をはり、[1]の千切りとかまぼこの薄切り2枚をのせ、斜め切りにした小ねぎをあしらい、一味唐辛子をふります。