旨味が高い本膳だから出せる、香ばしいかおりが特徴の焼うどんです。
本膳香る焼うどん
- 調理時間:25分
- エネルギー:389kcal
- 塩分:2.5g
*エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- うどん(冷凍) 2玉
- 豚肉 80g
- キャベツ 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本(30g)
- しめじ 80g
- ごま油 大さじ1
- ヒゲタ本膳 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- かつお節 適宜
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、表示時間通りにゆでる。
- すぐに冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気をきる。
- ヒゲタ本膳と砂糖を合わせて、調味液を作っておく。
- 豚肉、キャベツは、一口大に切り、にんじんは短冊切りにします。玉ねぎは縦5mm幅位の薄切りに、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎ、しめじ、キャベツの順に炒める。
- 火が通ったら、[1]のうどんを加えさらに炒める。
- [3]の調味液をまわし入れて、さっと炒め合わせ器に盛りつける。
- お好みでかつお節をちらし、出来上がり。