鶏南蛮そば

鶏南蛮そば

「本膳つゆ」で上品な味わい

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:528kcal
  • 塩分:3.4g

*エネルギー・塩分は1人分です。 *栄養計算値はつゆを50%摂取した場合の値です。

材料(1人分)

  • そば 1玉
  • 鶏もも肉 100g
  • 長ねぎ 約1本(薬味分も含む)
  • ■薬味
  • 長ねぎ 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • ■つゆ
  • ヒゲタ本膳つゆ 100ml
  • 350ml

作り方

  1. 鶏もも肉は、黄色い脂肪の部分と、血のついている部分を包丁で綺麗に取ってから、皮を付けたまま幅1㎝長さ5㎝位の大きさに切ります。
  2. 長ねぎは、根に近い白い部分の方を薬味用に小口切りにし、水にさらしてからザルに上げて水気をきっておきます。残りのねぎは4㎝~5㎝の長さに切って焦げ目がつくように焼きます。
  3. 別の鍋にヒゲタ本膳つゆと水を入れ、中火にかけ軽く沸騰してきたら、鶏もも肉を入れ少し煮ます。
  4. そばを茹でてザルに上げ、水洗いした後、再び熱い湯にくぐらせ温め、水気を切って器に盛ります。
  5. [3]の鍋の鶏肉に火が通ったら、焼いておいた長ねぎを加え、[4]のそばの入っている丼に注ぎます。
  6. 薬味のねぎと七味唐辛子を入れ、出来上がりです。

このレシピに使われている商品

本膳つゆ

本膳
ワンポイント
長ねぎを焼くことによって焦げた感じが加わり香りがよく美味しく出来ます。

このレシピのキーワード

  • Line
  • twitter
  • instagram
  • facebook
  • mail
  • print