「本膳つゆ」で上品な味わい
鶏南蛮そば
- 調理時間:25分
- エネルギー:528kcal
- 塩分:3.4g
*エネルギー・塩分は1人分です。 *栄養計算値はつゆを50%摂取した場合の値です。
材料(1人分)
- そば 1玉
- 鶏もも肉 100g
- 長ねぎ 約1本(薬味分も含む)
- ■薬味
- 長ねぎ 適宜
- 七味唐辛子 適宜
- ■つゆ
- ヒゲタ本膳つゆ 100ml
- 水 350ml
作り方
- 鶏もも肉は、黄色い脂肪の部分と、血のついている部分を包丁で綺麗に取ってから、皮を付けたまま幅1㎝長さ5㎝位の大きさに切ります。
- 長ねぎは、根に近い白い部分の方を薬味用に小口切りにし、水にさらしてからザルに上げて水気をきっておきます。残りのねぎは4㎝~5㎝の長さに切って焦げ目がつくように焼きます。
- 別の鍋にヒゲタ本膳つゆと水を入れ、中火にかけ軽く沸騰してきたら、鶏もも肉を入れ少し煮ます。
- そばを茹でてザルに上げ、水洗いした後、再び熱い湯にくぐらせ温め、水気を切って器に盛ります。
- [3]の鍋の鶏肉に火が通ったら、焼いておいた長ねぎを加え、[4]のそばの入っている丼に注ぎます。
- 薬味のねぎと七味唐辛子を入れ、出来上がりです。