豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き

豚肉と野菜をいっしょに合わせだれで味つけするのではなく、ソースに玉ねぎの旨みを加えることで、味にメリハリが出て節塩につながります。また酢を加えることで味に深みが増し、節塩でも満足する調味になります。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:372kcal
  • 塩分:1.0g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • 豚ロースしょうが焼き用肉 200g
  • a
  • ・しょうがのすりおろし 小さじ1
  • ・酒 小さじ2
  • ・しょうゆ(本膳) 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・しょうゆ(本膳) 小さじ2
  • ・酢 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • キャベツ 200g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ミニトマト 6個

作り方

  1. 豚肉はaをすり込む。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。熱いうちにマヨネーズをからめる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面を焼き色がつくまで焼く。皿に盛る。
  3. 同じフライパンを中火で熱して玉ねぎをいため、しんなりとなったら合わせたbを加えていため、2にかける。キャベツ、ミニトマトを添える。

このレシピに使われている商品

本膳

本膳
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