豆乳肉豆腐

豆乳肉豆腐

豆乳の甘みをプラスして塩分をおさえます。仕上げの吸い口にゆずの香り、七味とうがらしの辛味を加えることで塩分をおさえ、満足する味に仕上げます。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:436kcal
  • 塩分:1.0g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • 牛肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 150g
  • かたくり粉 適量
  • しょうゆ(本膳) 小さじ1
  • 焼き豆腐 200g
  • しめじ 1パック(100g)
  • 小松菜 80g
  • 無調整豆乳 1/4カップ
  • a
  • ・だし 1/2カップ
  • ・しょうゆ(本膳) 小さじ2
  • ・みりん 小さじ2
  • ゆずの皮 適量
  • 七味とうがらし 適量

作り方

  1. 牛肉はかたくり粉を薄くまぶす。熱湯でさっとゆでてざるにあげ、熱いうちにしょうゆをからめる。
  2. 豆腐は一口大に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。小松菜は5cm長さに切る。
  3. フライパンにaを中火で煮立て、2を加えてさっと混ぜる。ふたをずらしてのせ、2分ほど蒸し煮にする。
  4. 1を加えて豆乳をまわし入れ、ふつふつとしてきたら火を消す。器に盛り、七味とうがらしをふってゆずの皮を散らす。

このレシピに使われている商品

本膳

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