豆乳の甘みをプラスして塩分をおさえます。仕上げの吸い口にゆずの香り、七味とうがらしの辛味を加えることで塩分をおさえ、満足する味に仕上げます。
豆乳肉豆腐
- 調理時間:15分
- エネルギー:436kcal
- 塩分:1.0g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- 牛肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 150g
- かたくり粉 適量
- しょうゆ(本膳) 小さじ1
- 焼き豆腐 200g
- しめじ 1パック(100g)
- 小松菜 80g
- 無調整豆乳 1/4カップ
- a
- ・だし 1/2カップ
- ・しょうゆ(本膳) 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ゆずの皮 適量
- 七味とうがらし 適量
作り方
- 牛肉はかたくり粉を薄くまぶす。熱湯でさっとゆでてざるにあげ、熱いうちにしょうゆをからめる。
- 豆腐は一口大に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。小松菜は5cm長さに切る。
- フライパンにaを中火で煮立て、2を加えてさっと混ぜる。ふたをずらしてのせ、2分ほど蒸し煮にする。
- 1を加えて豆乳をまわし入れ、ふつふつとしてきたら火を消す。器に盛り、七味とうがらしをふってゆずの皮を散らす。