ブリ大根のあんかけ

ブリ大根のあんかけ

一般的なブリ大根と違い、煮物自体はうす味に仕上げます。あんをかけることで味がしまり、満足する仕上がりになります。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:300kcal
  • 塩分:1.4g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ(200g)
  • 大根 1/3本(400g)
  • しょうがの薄切り 3〜4枚
  • a
  • ・だし 1と1/4カップ
  • ・酒 大さじ3
  • ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • b
  • ・だし 1/3カップ
  • ・しょうゆ(本膳) 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・砂糖 小さじ1/3
  • ・かたくり粉 小さじ1/3
  • 貝割れ菜(好みで) 適量
  • 七味とうがらし(好みで) 適量

作り方

  1. ブリは一口大に切る。熱湯に入れ、表面の色が変わったら水にとってさっと洗う。
  2. 大根は皮をむいて3cm厚さの半月切りにする(できれば面とりをする)。
  3. なべに2としょうが、aを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをしてふたをずらしてのせ、弱めの中火で15分ほど煮る。
  4. 1を加えてさらに3分ほど煮て、火を消す。そのままおいてあら熱をとる。
  5. 小なべにbを合わせて中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱めの中火でとろみがつくまで煮立てる。
  6. 器に汁けをきった4を盛り、5をかける。お好みで適宜切った貝割れ菜を添えて七味とうがらしをふる。

このレシピに使われている商品

本膳

本膳

このレシピのキーワード

  • Line
  • twitter
  • instagram
  • facebook
  • mail
  • print