一般的なブリ大根と違い、煮物自体はうす味に仕上げます。あんをかけることで味がしまり、満足する仕上がりになります。
ブリ大根のあんかけ
- 調理時間:30分
- エネルギー:300kcal
- 塩分:1.4g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- ブリ 2切れ(200g)
- 大根 1/3本(400g)
- しょうがの薄切り 3〜4枚
- a
- ・だし 1と1/4カップ
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- b
- ・だし 1/3カップ
- ・しょうゆ(本膳) 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- 貝割れ菜(好みで) 適量
- 七味とうがらし(好みで) 適量
作り方
- ブリは一口大に切る。熱湯に入れ、表面の色が変わったら水にとってさっと洗う。
- 大根は皮をむいて3cm厚さの半月切りにする(できれば面とりをする)。
- なべに2としょうが、aを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをしてふたをずらしてのせ、弱めの中火で15分ほど煮る。
- 1を加えてさらに3分ほど煮て、火を消す。そのままおいてあら熱をとる。
- 小なべにbを合わせて中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱めの中火でとろみがつくまで煮立てる。
- 器に汁けをきった4を盛り、5をかける。お好みで適宜切った貝割れ菜を添えて七味とうがらしをふる。